5 recettes de desserts diététiques mais gourmands

Cookies minceur

La plupart pensent que régime rime toujours avec déprime, mais de nos jours, ce n’est plus du tout le cas. Aujourd’hui il est possible de se régaler sans prendre 5 kg sur le ventre ou sur les hanches en une semaine. Comment ? En mangeant léger, mais savoureux. Voici alors des recettes de desserts qui répondent à cette description. Par contre, si vous voulez vraiment perdre du poids rapidement, il n’y a rien de tel que de contacter un professionnel en nutrition comme La Diététique Amandine.

Gaufres : réduire la quantité de beurre dedans

Gaufres light

Le sucre et le beurre sont les ingrédients qui font le plus prendre de poids chez la gaufre. Afin d’en cuisiner de légères, réduisez alors leurs proportions dans la recette sans que cela l’impacte gravement. Vos gaufres n’en seront que plus croustillantes. Et puis, il reste toujours le lait qui les rendra aériennes et moelleuse au milieu.

Sinon, la recette classique n’a pas changé. Mélangez dans un saladier un quart de kilo de farine, une cuillerée à café de levure, 3 jaunes d’œufs (pour les blancs montez-les en neige avec une pincée de sel dedans) et un peu de sucre.

Fouettez énergiquement pour que le tout jaunisse bien et rajoutez la même proportion en sucre et en beurre fondu. Ici, 30 g devraient suffire pour chacun. Fouettez bien et versez les blancs d’œufs en neige à l’intérieur. Délayez sans casser la mousse et placez une heure au réfrigérateur. Attention, pas de crème au beurre ni au chocolat par-dessus. Mangez-les plutôt avec des morceaux de fruits ou un yaourt minceur.

Remplir sa vie de mousses aux fruits

Le principe de la mousse, c’est de fouetter des blancs d’œufs bien en neige et de les parfumer selon ses envies. Les blancs d’œufs comptent très peu de calories, pourtant ce type de dessert est des plus gourmands. On peut donc s’en donner à cœur joie et en manger un ou deux ramequins régulièrement sans craindre de prendre 10 cm de tour de taille. Et encore plus quand il s’agit de fruits (sans ajout de sucre ni d’édulcorant). En plus l’avantage avec la mousse, c’est que vous pouvez la parfumer différemment chaque jour.

Mousse au citron

Le citron bu en smoothie, en jus ou en thé fait office de détoxifiant efficace. Beaucoup ont donc dans l’idée de l’incorporer à différentes recettes minceur dont celles de la mousse.

Trempez une feuille de gélatine dans un peu d’eau froide. Râpez quelques zestes de citron pour donner l’arôme. Pressez ensuite deux citrons dans une petite casserole sur feu doux. Essorez la feuille de gélatine et ajoutez-la dans la casserole. Mélangez à l’aide d’une cuillère et réservez.

Montez les blancs de 3 œufs en neige. Quant aux jaunes, mélangez-les à 300 g de fromage blanc dans un saladier. Versez-y le contenu de votre casserole refroidie suivi des blancs. Mélangez délicatement et servez dans des coupes ou des verrines. Saupoudrez des zestes et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures.

Fraise ou framboise

Leur jolie couleur ferait craquer n’importe qui. Ici encore, on est tout à fait libre de glisser des morceaux entiers de ces fruits ou coupés en dés dans la mousse pour plus de consistance. Vous passerez 10 minutes grand max à préparer cette recette et au frigo pendant une heure.

Montez la crème liquide en chantilly (l’équivalent d’une grande tasse). Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Envoyez les fraises ou les framboises dans un mixeur pour les réduire en coulis. A côté, versez dans la moitié d’une tasse d’eau bouillante une cuillerée à soupe d’aspartame, puis la gélatine que vous avez préalablement égouttée. Mélangez à l’aide d’une cuillère. Passez au tamis et mixez légèrement avec la purée de fruits. Rajoutez un quart de kilo de fromage blanc. Versez dans un siphon en alternant les couches. Terminez par quelques morceaux de fruits au-dessus.

Ananas

L’ananas est un fruit qui est bien connu dans les régimes minceur. C’est pourquoi de nombreux diététiciens le recommandent en dessert. A part la mousse elle-même, on peut alors allègrement saupoudrer le dessus de sa coupe, de son verre ou de son ramequin de petits morceaux d’ananas frais.

En plus l’ananas est un super digestif. Si vous avez un peu trop mangé et que vous vous sentez ballonné, une mousse à l’ananas fera rapidement disparaître cette sensation. Mettez un peu de fromage blanc allégé si vous voulez (3 cuillérées à soupe).

Desserts fruits

Lever le pied sur le chocolat dans vos cookies

Dans ces desserts sucrés, nous avons remplacé certains ingrédients jugés trop caloriques par des composants qui le sont moins. Dans certaines recettes, on a juste limité leurs quantités. L’équilibre d’un régime minceur réside dans cette manière de faire pour que vous continuiez à manger équilibré sans vous priver.

C’est par exemple le cas de la farine de nos délicieux cookies au chocolat qu’on a remplacé par du son d’avoine (130 g) qui est un coupe-faim parmi tant d’autres, les flocons d’avoine étant des petits déjeuners très prisés dans les régimes minceur. Quant aux pépites de chocolat, choisissez du chocolat noir à 70 % de cacao.

Pendant que vous préchauffez le four à 180°C, mélangez dans un récipient un œuf entier, 10 cl de crème liquide, un peu de sucre, le son d’avoine et une pincée de levure. Après avoir concassé le chocolat noir, mettez-le avec les autres et mélangez de nouveau. Formez des boules comme quand vous faites des boulettes de viande et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez.

Recettes de tartes : plus de fruits, moins de farine et de sucre

A l’image de la recette de gaufres précédente, dans celle de vos tartes ou plutôt vos pâtes brisées, réduisez aussi la quantité de beurre et de sucre. On évite les pâtes à tarte prêtes à enfourner et bien emballées des supermarchés. Rien de tel pour maigrir que de se donner un peu de mal aux fourneaux.

Quoique c’est assez difficile d’équilibrer le peu d’ingrédients qu’il y a dans la recette de pâte à tarte, car sans la quantité de beurre nécessaire, celle-ci risque de durcir. Donc on va garder les 150 g de beurre de base. Par contre, veillez à opter pour du beurre allégé. Pétrissez (avec les doigts, c’est mieux) doucement le beurre mou avec les 300 g de farine. Il faut que ce soit bien frileux un peu comme des biscuits écrasés. Rajoutez une demie-tasse d’eau chaude avec un peu de sucre et pétrissez de nouveau jusqu’à ce que le tout forme une boule homogène. Réservez au réfrigérateur.

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